jueves, 26 de mayo de 2011

COUS COUS

Mi amigo Manolo, buen cocinillas, nos delita con la elaboración de este fantástico Cous Cous:

Este es un plato de origen árabe que combina la sémola de trigo con las verduras y, ocasionalmente carne. Deciros que la elaboración de éste plato es como la paella, cada cual le da su toque, su ingrediente mágico,.... es por ello que el Cous Cous que hagais en casa puede que esté más rico que el que comáis en Marruecos, donde lo van a cocinar con los ingredientes que dispongan en ese momento.

Yo os presento una manera de hacerlo más rápida y con igual o mejor sabor.

Ingredientes: (2-4 raciones)

- Un vaso de sémola (200-250 gr)
- Verduras (calabacín, zanahorias, cebolla, trozo de calabaza, nabo, trozo de apio, tomate, puerro).
- Bote pequeño de garbanzos cocidos (200 gr)
- 100 gr varidados de ciruelas-pasas, nueces peladas y pasas Corinto.
- 1 cuchara sopera de especias morunas (especias para Cous Cous)
- Aceite, sal
- Carne de pollo o cordero, si optamos por hacerlo con carne.

Una pieza de cada verdura según el tamaño y el gusto, variar proporción o quitar alguna.

Elaboración:


1.- Trocear las verduras al gusto, los trozos pequeños se hacen antes, y los sabores de las verduras se mezclan más.
2.- Calentar aceite en una cacerola y echar las especias morunas. ¡Ojo!, que se queman rápido.
3.- Antes de que se quemen las especias, echar las verduras, garbanzos y frutos secos, moverlas bastante con una espátula de madera despegando las especias que hayan quedado adheridas al fondo. Un chorrito de agua puede ayudar a ello y que empiecen la cocción.
4.- Tapar la olla y remover de vez en cuando.
5.- A los 5-10 min cubrir de agua y cocinar a fuego lento tapando la olla.
6.- Tiempo de cocción, sobre 30 min, comprobar la dureza de las verduras.
7.- En un bol a parte, verter la sémola y cubrir con la misma cantidad de caldo (podemos usar el vaso como medida). Lo dejamos reposar, y en 5 min el grano está listo.


Observaciones:


Si quieres hacer el Cous Cous con carne, límpiala y sofríela antes un rato en una sartén, o en la misma olla antes de hacer todo este proceso. Añádela a la olla junto con las verduras (paso 3).

Si decides hacerlo en una olla exprés, sigue los pasos y ciérrala cuando le añadas el agua. Es rápido y sale igual de bueno.

Las especias suelen encontrarse con facilidad en cualquier mercado o carnicería árabe y son una mezcla preparada, en algún super puede haber un tarrito de especias para Cous Cous.

Las verduras, frutos secos, garbanzos, son opcionales dependiendo de los gustos y tolerancias.

Manolo

1 comentario:

  1. Hoy voy a probar el cous cous del Manolo, aunque ya lo he comido y le sale de muerte, aver cómo me queda siendo yo el cocinillas, ya te diré algo.
    Jose

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